Logo des Dresdner Bildungslauf

Dresdner Bildungslauf

Worum geht es beim Dresdner Bildungslauf?

Eine gute Bildungsarbeit ist nichts triviales insbesondere wenn es um Medienpädagogik geht. Viele verbinden mit Medienpädagogik digitale Medien und vergessen dabei die Grundbausteine der Medienbildung: Bücher, Zeitschriften, CDs, Spiele, uvm. Einrichtungen sind oft die Hände gebunden, sei es durch knappe Budgets, Schwierigkeiten bei der Durchführung von Veranstaltungen oder dem Sammeln von Spenden.

Wir sind uns dieser Probleme bewusst, bringen wir doch ein Jahrzehnt Berufserfahrung im Kita- und Hortalltag mit. Unser erklärtes Ziel ist es ein nachhaltiges Bildungsprojekt in und um Dresden zu etablieren, dass zwei Fliegen mit einer Klappe schlägt: Bewegung und Medienbildung.

Auf ehrenamtlicher Basis möchten wir ab Frühjahr 2019 Kitas bei der Umsetzung von Bildungsläufen unterstützen, ihnen den bürokratischen Teil, die Kommuniklation und zu einem kleinen Teil auch die Durchführung abnehmen. Unser Verein, der Grundbaustein e.V., tritt als Organisator auf. Wir statten Einrichtungen mit allen nötigen Printmedien aus, unterstützen bei der Gewinnung von Spendern und Sponsoren, organisieren den Lauf, aquirieren die Gelder und überlassen den Einrichtungen Medienboxen im Wert von 100% der gesammelten Spenden und Sponsorengelder.

Alles was die Einrichtungen tun müssen ist ein wenig Engagement bei der Sponsoren- und Spendersuche zu zeigen, Eltern für die Durchführung zu gewinnen und einen tollen Vormittag mit den Kindern an der frischen Luft zu genießen.

Durch Partnerschaften mit anderen Spendenplattformen und Einkäufen bei ausgewählten Partnern können wir einen Teil der ausgegebenen Spenden selbst als Spendenrücklauf nutzen (ca 10% der Kaufsumme) und somit künftige Veranstalten mitfinanzieren.

Was sind die Ziele und wer die Zielgruppe?

Unsere Ziele sind klar abgesteckt.
Mit dieser Crowdfunding-Kampagne möchten wir unserem Projekt einen kleinen Schubs geben und mit der Anschubfinanzierung die Druckkosten decken. Spätere Kosten möchten wir vor allem durch Spenden und Sponsoren decken.

Unsere Zielgruppe sind alle Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe, wie Kitas, Horte, Jugendeinrichtungen, aber auch Schulen. Sprich jede Einrichtung die genug motivierte Läufer zusammen bekommt um einen kleinen – oder großen – Lauf auf die Beine zu stellen.

Wie kann man uns unterstützen?

Jederzeit finanziell oder als ehrenamtlicher Helfer!
Spenden können Sie über diese Seite: Ihr Engagement
Sofern wir aktuell nach ehrenamtlichen Helfern suchen werden Sie auf der Dresdner Engagementbörse fündig.

Das Team vom Dresdner Bildungslauf freut sich über Ihre Unterstützung!